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Saiba como manter uma alimentação saudável no Carnaval para não prejudicar os rins

17 de Fevereiro de 2023

É possível aproveitar o Carnaval 2023 mantendo a saúde em dia. Neste período festivo, muitos foliões acabam exagerando no consumo de álcool, na alimentação desregrada e na privação do sono. De acordo com Roberta Barreto, nutricionista da Uninefron, essas práticas comuns durante o reinado de Momo, assim como a falta adequada de ingesta de água, podem ser prejudiciais para os rins.

“Para iniciar, é preciso dizer que a hidratação é fundamental, porque a gente vai suar e perder íons, que são elementos que vão nos dar impulso para curtir mais a folia. Para isso, a água é a bebida mais indicada. Podemos também comer frutas, especialmente as cítricas, e beber água de coco. Vale lembrar que, em eventos pela manhã, a temperatura está maior, portanto, a gente sua mais e precisa se hidratar ainda mais”, alertou Roberta Barreto.
Destaca ainda que “o gasto calórico também é consideravelmente maior durante o Carnaval. Isso porque há superatividade, ou seja, as pessoas gastam mais energia do que absorvem, então é preciso consumir alimentos que podem ser integralmente absorvidos. A recomendação é que o folião faça uma alimentação relativamente leve antes de ir para o bloco, mas que seja energética e proteica, para garantir energia e assim curtir a festa”, recomendou.
A nutricionista afirma que se deve optar por alimentos que vão ser convertidos em glicose mais lentamente pelo organismo, como raízes e tubérculos. Outros produtos, como bolos, pizzas e lanches, têm conversão imediata, ou seja, não vão dar energia por um longo período de tempo. Frutas cítricas são indicadas, pois contêm vitamina C, que é antioxidante e pode evitar a formação de cálculos.
 
Evite comidas que precisam de tempo para fazer a digestão 
 
De acordo com Roberta Barreto, caso seja necessário fazer uma refeição entre um bloco e outro, devem-se evitar comidas consideradas pesadas, como cozido ou feijoada, pois são preparações que precisam de tempo para fazer a digestão correta. “Na rua, vale optar por proteínas, como frango ou carnes, evitando embutidos, como salsichas; lembrando sempre de escolher locais higienizados e de procedência, para não acabar com o seu Carnaval”, explicou a nutricionista. 
“Outros itens que devem ser evitados são amendoins cozidos, ovos de codorna, produtos lácteos, queijos e frios, devido ao tempo de armazenamento. Em estabelecimentos de rua, opte sempre por alimentos assados ou torrados, pois isso diminui a possibilidade de contaminação”, continuou Roberta.
Sobre o álcool, ela afirma que a substância desidrata o organismo. Por isso, consumir muita água é fundamental para os festejos. “O Carnaval acontece em um período de muito calor, o que favorece ainda mais a desidratação. Por isso, aquelas pessoas que costumam ingerir álcool devem fazer com moderação e sempre se hidratar entre uma cerveja e outra, por exemplo, para não sobrecarregar o organismo”, recomenda a nutricionista.
“Refrigerantes também contêm muito açúcar ou sal, e quando consumimos essas substâncias em exagero, pode ocorrer desidratação por causa do efeito osmose: com mais açúcar no corpo, as células expelem água de seu interior para equilibrar a densidade entre o lado de dentro e o de fora”, finalizou Roberta Barreto, nutricionista da Uninefron.
 

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