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Pacientes renais têm que redobrar os cuidados com alimentação durante o período chuvoso

08 de Abril de 2022

Com a proximidade do período de chuvas, o Blog da Uninefron traz um alerta: o inverno dá fome e, por causa do frio desta época do ano, o corpo precisa gastar mais calorias para manter a temperatura ideal, assim é necessário um maior aporte energético para exercer as funções metabólicas do organismo. E como as pessoas consequentemente buscam, involuntariamente, ampliar o consumo de alimentos mais gordurosos, surge a preocupação com a saúde renal.

 
De acordo com o nefrologista Rafael Pacífico, da Uninefron, é necessário tomar certos cuidados nesta época para evitar danos maiores. “É importante manter uma alimentação rica em alimentos naturais, optar por carboidratos de baixo índice glicêmico, cortar ao máximo alimentos industrializados e hipercalóricos e manter bem a hidratação”, esclarece.
 
Frutas e hortaliças são sempre bem-vindas, apesar de algumas exigirem consumo moderado, conforme o Blog da Uninefron explicou em texto recente. “Já os carboidratos de baixo índice glicêmico, como exemplos a batata-doce, o inhame e o arroz integral também devem fazer parte do cardápio. Outra dica é evitar o excesso de potássio e cozinhar sempre os vegetais antes do consumo”, afirma o nefrologista.
 
Rafael Pacífico também explica quais alimentos devemos evitados. “Há quatro grupos de alimentos que requerem mais atenção e moderação no consumo: os industrializados, os açúcares e carboidratos, a proteína animal e os ricos em fósforo e potássio. Então temos aí carnes processadas, chocolate, um dos mais consumidos nesses tempos mais frios, biscoitos, molhos prontos e uma série de outros alimentos que sobrecarregam o organismo e comprometem o bom funcionamento dos rins”, alerta.
 
O consumo abusivo de carnes e alimentos industrializados, continua Rafael Pacífico, “pode acarretar a litíase renal, conhecida como pedras nos rins”. Já o sódio em excesso, diz o nefrologista, “pode levar ao desenvolvimento da hipertensão arterial sistêmica, fator de risco para a doença renal crônica. Os cuidados para quem tem diabetes ou hipertensão são redobrados”.
 
Além disso, a atividade física também é fundamental. “Ela regula o peso corporal, reduz níveis de glicose sanguínea, controla a pressão arterial, reduz o colesterol ruim (LDL) e aumenta o colesterol bom (HDL). Outro fator importante é realizar exames laboratoriais periódicos para acompanhar e manter os níveis das taxas dentro do padrão recomendado pela OMS”, instrui Rafael Pacífico.
 
Idoso requer maiores cuidados no inverno
 
Ainda de acordo com o nefrologista, o grupo de idosos requer uma maior atenção e cuidados nas estações mais chuvosas. “Por apresentar arrefecimento da função renal, o idoso torna-se mais suscetível a fatores externos que podem agredir o rim”, explica o médico, afirmando que um dos fatores que colaboram para o agravamento da doença é a falta de ingestão de água. “Os idosos desidratam-se com muita facilidade porque possuem menor reserva hídrica no organismo, além de não sentirem sede e, consequentemente, beberem pouca água, principalmente nos períodos mais frios”, conclui Rafael Pacífico, da Uninefron.

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